Вклад в природу региона - томинские махаоны?

Кирилл Владимирович Ратников
Эврика! Кто ищет, тот всегда и везде что-нибудь обязательно найдет. Вот и группе европейских ученых-биологов, целенаправленно приехавших к нам в рамках международной экологической экспедиции для углубленного изучения местной флоры и фауны, крупно повезло обнаружить несколько видов живых существ, доселе практически неизвестных науке.

Особенно подфартило энтомологам, специалистам по насекомым: они совершенно неожиданно для себя открыли два десятка новых видов бабочек, которых здесь раньше никто и никогда не видел. Это не может не утешать! Значит, в экосистеме области есть не только пресловутые НМУ (что-то уж чересчур участившиеся в последнее время), но и нечто более изящное, хотя, увы, слишком эфемерное. А то ли еще будет, как говорится? Ведь наступление на природу непрерывно и успешно продолжается.               

Богат Урал наш по числу талантов,
И чудеса встречаются здесь многие.
Каких еще диковинных мутантов
Не породит такая экология?    
Размножатся, как рыжие опята,
В Муслюмово двуглавые телята...
Пока же рассмотрел научный взгляд
Лишь уникальных бабочек парад.

А, в общем-то, чему же тут дивиться?
«Опорный край державы» (в стиле порно).
Насыщенность промышленных традиций
Едва ли для живущих плодотворна.
И радиоактивные отходы –
Отнюдь не суперфактор для природы.
Спешите же, биологи, сюда:
Здесь очень специфичная среда!

На восемьдесят пятом славном месте
Остались в экорейтинге сегодня мы.
В позиции подобной мало чести,
Зато эксперименты всё свободнее,
И если, наконец, дождемся срока
Строительства какого-нибудь ГОКа,
То воссоздать столь жуткий уголок
Не смог бы мастер ужасов Хичкок.    

Эх, разве же не жалко нам Урала?
Он участи заслуживает лучшей.
Находок новых предстоит немало:
Счастливый ждет или несчастный случай?
Пусть бабочки порхают беззаботно.
Порадует нас легкость их полета!
Они украсят мертвенный пейзаж,
Который представляет Карабаш...

13 сентября 2016