Кто живёт?

Лиля Мещерякова
           Кто живёт?

Пройдёмся по этому дому -
Живёт здесь, быть может, пони?
Завалены окна хламом-
А может здесь куры летали
И хлебные крошки клевали?
А может, играли здесь кошки?
Смотри - ка - следы на дорожке -
Весь коврик следами затоптан.
А может, слоны приходили
И так - то они наследили?
Кто объяснит - почему
Портфель оказался в углу,
Дневник и учебные книжки?
...Живёт в этом доме мальчишка,
Как выяснилось - ученик.
К порядку малец не привык-
Совсем он порядков не знает!
Не те, может, книги читает-
За чистотой не следит.
Мы беспорядка следы
В этом дому наблюдаем.
Пыхтит на плите, гляди, чайник-
Стоит закопчённый и стонет,
Как будто серьёзно болен.
Кастрюля немытая плачет.
Разве так можно, мальчик,
Так захламить свой дом?
Давай - ка в дому уберём:
Вынесем коврик во двор,
Повесим его на забор.
Порядок в дому наведём-
Веником пол подметём,
Вымоем, выскребем стол,
Вещи по полкам разложим.
Мальчик, всю грязь уничтожим.
Порядок и чистота
Послужат залогом здоровья.
В доме теперь всё сверкает -
Приятно смотреть глазам.
Что скажем тебе на прощанье?
Порядок во всём соблюдай!
Здоров будь! Пока! Прощай!