Ода уединению

Николай Якушов
Чем старше я, тем чаще одному
Остаться хочется от суеты и быта;
Теперь толпу и шум я не пойму:
Уединенье стало мне всей свитой.
В спокойном состоянии – грущу,
Перебираю мысли словно струны.
И в уголку, согнувшись, стих пишу
И тишина подбрасывает думы…
Лишь двор листву меняет за окном,-
Да суетятся, как и прежде птицы;
Авто несутся, люди прут пешком –
Кто делать дело, а кому – не спится.
И телефон мой постарел: молчит,
Хваля своё такое состоянье.
И недоволен, коль звонок кричит,-
Взывая к постоянному призванью !
И кошки спят, под батареей, день
И ночь добавят, тишиной объяты;
Или бредут по дому словно тень,
Или мяукают, рыбёшке рады.
А если гости – заскучаю я
И в глубине души – жду их ухода…
И про себя, молитву сотворя,-
Зову конец хозяйским я заботам!
Не сибарит, но возраст вышел тот,
Когда в тиши приходит упоенье;
А паучок в углу всё сеть плетёт
Словно поэт,  строку похвальным мненьем.

                *     *     *