Из воспоминаний мертвеца

Юлия Гразиль
      Меня выносили ногами вперёд
      Из собственной княжеской спальни.
      Повсюду украдкой шептался народ,
      Гадая, какие напали
      Мерзавцы той ночью во сне на меня.
      В поместье царило волненье:
      Служанки из кухни тащили, бранясь,
      Посуду и банки с вареньем;
      Дворецкий с лакеями из погребов
      Бутылки на свет доставали;
      Беспомощный старец, лишённый зубов,
      Который и видел едва ли
      (Бродягой больным его месяц назад
      Я взял под своё попеченье),
      В казённом белье убежал через сад.
      Как видно, обрёл излеченье.

      Меня выносили ногами вперёд,
      А где-то в моём кабинете
      Племянник исследовал шкаф и комод,
      Ища документы. К монете
      Мальчишка немалую слабость питал,
      Наверное, с самого детства.
      Покойного дядюшки весь капитал
      Урвать захотел по наследству.
      Любовница юная, скоро примчась,
      Стояла в слезах в коридоре:
      Она не успела, со мной обручась,
      Княгинею стать. Вот уж горе.

      Меня выносили ногами вперёд,
      Меж рёбер — глубокие раны.
      "Будь жив я, сказал бы, что хохот берёт
      От всей этой деланой драмы.
      Однако я мёртв, не могу хохотать", —
      Подумал я вдруг, вспоминая
      Лицо душегуба. "Желающих рать,
      А кто — хоть убейте, не знаю".
      Мне было лишь сорок. Такой поворот
      Не многим придётся по нраву...
      Меня выносили ногами вперёд.
      Какая комедия, браво.

Сентябрь 2016