Воспоминания

Шатунова Людмила
Нас мать мечтала колбасою накормить,
С соседкой белым хлебом поделиться...
Всё с колбасой и хлебом решено,
Но только нету радости на лицах.

Убитый взгляд у наших старичков:
За двадцать лет всю радость растеряли...
И поколение теперь новое растёт,
Они социализма не познали.

Электрокомплекс разорён дотла,
Не нужен стал в руинах капитала,
Семь тысяч человек спустили с молотка,
Кто спился, кто в торгашество попало.

"Перчатка" наша - гордость тех времён,
Она в развале долго простояла...
Торгаш нашёлся, вложил миллион,
Теперь она торговым центром стала.

Состарились ткачихи, мастера!
На лавочках друг друга узнавая:
"Эй, Зоя милая, жива ещё?" "Жива..."
"Слышь, фабрика-то "Светофором" стала!

А помнишь те перчатки и носки,
Которым никогда не будет сноса?
И где теперь те ткацкие станки?
Свезли в металлолом... И нету спроса".

Теперь-то правда, колбасы полно...
Да только пусто в старческом кармане.
Глядит Ильич с плаката на меня:
"Как вы живёте? Вы о том мечтали?"

          28.06.2016 г.