Потомки

Мария Бондаревская
Трёхвековые сосны, как столбы,
Застряли в складках бархатистой ночи.
С глазами хладными, но полными мольбы
Вокруг костра кольцом железнопрочным
Стоят потомки. Девять человек.
И вспоминают родовые корни:
Живущих год назад, а, может, век,
Язычников, угрюмейших и вздорных.

И веет от костра их колдовством,
Их духами, что вновь вступили в силу,
И в этом дымном сумраке немом
Им видится тяжёлая картина:
У горизонта вспышки, как зарницы,
И в тишине у леса, за костром
Седобородых старцев вереница
Вдруг появилась в пламени густом.

И впереди суровый, гордый идол,
Шагает Велес, проходя сквозь дым.
Взирает он, и в лунном свете видно
Сребристый отблеск древней бороды.
Куда идёт, на нас сквозь дым взирая,
Куда ведёт он духов через лес?
А мы стоим, потупясь, понимая,
Что мы — потомки сих великих мест.