Сквозь стекло

Мария Бондаревская
В огромном доме рьяно пляшут гости,
Звенят бокалы в воздухе объятий,
Коту бродячему на радость дали кости,
И вновь ушли, шумя порханьем платьев.

Вот он сидит, накормленный, в уюте,
Весь отдаваясь радостному балу.
И перед ним заветные на блюде
Три косточки, которых, верно мало.

Но счастлив кот, ведь сыт он и спокоен,
А потому с улыбкою чешира
Он поперёк все комнаты обходит,
Себя вверяя сказочному миру.

Но кончен бал, разъехались все гости
Уже давно пусты стоят бокалы,
Котом, конечно, съедены все кости,
А сам на улицу он выброшен из залов.

Вмерзают лапы в снег обледенелый,
А ветер рвёт и путает шерстинки.
Бродячий кот, всем вздрагивая телом,
Всё ещё помнит добрые картинки.

Мороз утих под утро. У порога
Нашли его. Стеклянными глазами
Смотрел он, видя в человеке Бога…
За что его они и наказали.