Второе рождение на просторах Заветлужья

Екатерина Ситнова
Дорогой друг! Если ты когда-нибудь будешь в этом душевном месте, то оставь мне послание. Я его обязательно прочту – обещаю. А пока я расскажу тебе, какой была наша первая встреча и почему я возвращаюсь сюда вновь и вновь.
Желтые огоньки свечей, сладкий аромат ладана, бесконечно красивые резные деревянные иконы, добрые и одновременно строгие взгляды неизвестных мне дядь и теть, неподдельное восхищение и детское любопытство. Все эти образы, эмоции  и чувства переполняли мою детскую душу на таинстве крещения в старинной деревянной церкви села Троицкого, что в Воскресенском районе. После крещения меня взяли за руку и вместе с моим младшим братом увезли домой...
Спустя много лет я вновь оказалась в этой церкви (чудом попала на экскурсию вместе с важными гостями). Со своими бедами, болячками, разным жизненным опытом, переменчивым, как погода в Питере, настроением и отсутствием цели на дальнейшие годы я переступила давно обитый прихожанами порог любимой церкви. Слова экскурсовода долетали до моих ушей, как эхо в лесу. Вбирая в себя драгоценный воздух, я невольно присела на лавочку (ту самую, что больше 10 лет назад полюбила в детстве)… Волна детских воспоминаний, прикосновения теплых рук мамы, первые победы, дружба, походы по Ветлуге, влюбленность вторглись в мое сознание. Слезы потекли сами собой. Каждая клеточка моего тела проснулась, услышала слова предков, благоговейные слова давно выученной детской молитвы.
По крутой извилистой лестнице вместе со всей группой я поднялась на колокольню. Упоительные, восхитительные, умиротворенные картины открылись моему взору! Неожиданно-торжественный зеленый лес приветствовал меня с улыбкой, махая бархатной веткой березы, река подмигнула свежей волной, луга подарили неповторимый запах лета, счастья, свободы. Услышав колокольный звон замерло сердце, все тело наполнилось теплом, верой и надеждой, невероятной любовью ко всему живому, к самой жизни. Беседа с Отцом Евгением открыла все наглухо закупоренный баночки в моей душе, показала всю прелесть окружающего мира, помогла поверить в себя, в силу самого дорогого для меня места и любовь всевышнего к нам. Звуки, оттенки, мысли, слова, линии, берега, запахи…все приобрело свое неповторимое начало, свою историю. Это трудно передать словами… Тот, кто увидит это своими глазами, почувствует сердцем.
 Это второе рождение на просторах Заветлужья! С этого духовно и энергетически  богатого места (села, церкви, берега реки) и начинается для меня земля Нижегородская…