Последний бастион

Ренэ Леклер
Гонима длинной хворостиной
С иссохшей речки до ворот,
Качаясь, как верблюд в пустыне,
Гусыня с выводком идёт.

И пожилая тётя Нина
Гусей накормит средь двора
И будет думать ночью длинной,
Как ей подняться в пять утра,

Печь затопить. Всё обиходить.
И всех на свете накормить.
Всем дать ума. И в огороде
Всё прополоть и всё полить.

Весь день в платочке, как в короне,
Она мелькает там и здесь
И круговую оборону
Упорно держит, чтобы смерть

Не одолела эту веру,
И отчий край, и эту ширь.
Последний бастион, наверно.
Ослепшей жизни поводырь.