Да ты сентябрь ли?

Анатолий Леонидович Бакалин
            Пылает зной. Да ты – сентябрь ли,
            из лета выбежавший месяц?
            По листьям заскучали грабли.
            Пол не сменял гей ночи, Месяц

            (хоть чаще он Луной зовётся),
            плутают звёзды по орбитам,
            в жаре ужом Путь Млечный вьётся,
            земных шоссе не взявший битум:

            по небесам и без асфальта
            кладёт дороги Вечность прочно.
            Там лет моих цветная смальта
            в панно сложилась… Внеурочно

            бродить пришлось мне по наукам
            как выживать на свете белом –
            и различаю лишь по звукам
            в деньке осеннем наболелом

            тех птиц, которые воркуют
            о том, что им «легко живётся»
            (а ляжет иней – задуркуют:
            их стая на юга сорвётся…).

            – Я даже больше понимаю:
            не на века внедрён-устроен –
            и сентября речам внимаю, 
            умён и сед, уже не строен…