Девятка пентаклей

Герольд Очарованного Замка
 

Послушный велению мудрой руки
Тебе покоряется сокол.
Вчера ты на бой отправляла полки,
Решенье приняв ненароком.
Сегодня гуляешь в подлунном саду,
Пресна точно старая дева.
Я правды в тебе нипочем не найду,
Под маской любви или гнева.
Всего ты добилась, чего же еще?
Потери смешны, незаметны.
Победам ведешь скрупулёзный подсчёт,
Копя их, как скряга скаредный.
Но девять денариев спрятав в листве
Свою обнаружишь досаду:
Придется гадалке в угоду молве
Отдать дорогую награду.

*************
Странная карта колоды Таро.

На одних вариантах этой карты здесь изображается женщина, на других — мужчина. На его затянутой в перчатку руке сидит птица (часто — сокол). Девять денариев разбросаны между гроздьями винограда.
Этот человек богат и знатен, он добился всего, чего желал — и остался один. Не потому, что лишился родных и друзей: душевные его богатства тоже велики, и он всегда готов помочь людям. Но в своем развитии он ушел от них так далеко, что теперь они его почти не понимают. Он сам избрал этот путь, и теперь спрашивает себя: был ли правилен выбор? Но пути назад нет.
На практике эта карта символизирует успешное завершение какой-то долгой и трудной работы. Но это не сделало человека счастливым. Так что карта советует хорошенько подумать, прежде чем браться за осуществление своего плана. Или — обратиться за советом к мудрой женщине, опыт и знания которой широко известны.

Странность карты в том, что победа имеет и печальную сторону. Победивший остается один.