Убить дракона

Вера Кичанова
Жги, Люцифер, тут уже ничего не спасти.
Кто же мог знать, что во мне столько ненависти?
Лучше, зажмурив глаза, сосчитай до пяти
И постарайся меня никогда не найти.
В хрупких часах не осталось ни грамма песка.
Ангел-хранителям тоже нужны отпуска.
Дьявол зато явно трудится без выходных.
Для протокола: я не начинала войны.
Просто — в неправильном месте в неправильный час,
Просто иудам приходит пора отвечать.
Твой круг — девятый, ну, скажешь теперь: не готов?
Богом быть трудно, а дьяволом — самое то?
Значит, придётся самой изучать экзорцизм.
Надоедает однажды брать штурмом дворцы,
Глохнуть от пушечных выстрелов, за пеленой
Дыма всерьёз полагая Берлинской стеной
То, что явилось Китайской. Мудрец Лао Цзы
Щурит в усмешке глаза. И с отчетливым «дзынь»
Ты упираешься в дно (и зовёшь его «дзен»
Самонадеянно). Вот мой прощальный презент.
Не от безоблачной жизни твой нынче покой.
Кто не учился дышать углекислой тоской,
Кто не хватался за провод дрожащей рукой,
Кто не спасался от кобр, гадюк, анаконд, —
Тот не поймёт, как обида сжигает нутро
(Это ещё называют «стокгольмский синдром»).
Небо в алмазах, и каждый по двести карат, —
Видели все: превратилось в осколки вчера,
Комната ужаса — в комнату смеха. Никак
Не утаишь свою злость среди стольких зеркал.
Перестаёшь трепетать, тайну фокуса вскрыв.
Браво! На сцене все те же, плюс ядерный взрыв,
Минус иллюзии. Мне — наконец — повезло.
То, что держалось сперва на честнейшем из слов,
Нынче от всех охраняет амбарный замок,
И нет причин делать вид, что оно все — само.
Вместо огня — леденящая кровь новизна.
Есть против лома приемы — их лучше не знать.
Их заменяет от века старинный закон:
Чтобы дракона убить, рассуждай как дракон.
Не предлагай всем подряд воду, пищу и кров.
Бойся холодных: они будут пить твою кровь.
Лучше сгореть, чем замёрзнуть, — поэтому жги,
Как было сказано выше. Отныне — враги.
Только мой паспорт и этот внеплановый стих
Знают, откуда во мне столько ненависти.