Чтение

Николай Левитов
Как повезло нам в те годы пожить, когда чтенье
главным являлось досугом, трудом, развлеченьем –
жизнью самой, ее самым прекрасным мгновеньем.
Как повезло!
Книга! Известно ли ей, как бесценна заслуга?
Нет, не дисплей, не светящий экран ноутбука –
та, что могла заменить и подругу и друга,
тихо, светло

в наших руках, как ребенок лежала, как чудо.
Вспомни, под лампой, ночной тишиною окутан,
ты посвящал драгоценным часам и минутам
душу свою.
Шрифт наборной, этот запах ее типографский,
трепет страниц, чтобы в воображении сказкой
графика текста открылась. Чтоб, ею обласкан,
жил, как в раю.

Мы уплывем в безнадежность, в безбрежность безликим
сумраком – время настанет. В том дне или миге
мы пожалеем о чем? Пожалеем о книге.
Дальше – как тени,
в вечность сойдем, где нас холод обнимет и темень.
Там позабудем про всё, в том числе и про чтенье.
Но мы воздать еще книге успеем почтенье
стихотвореньем.