Разговор с музой... из одноимённого цикла стихов

Аленик
Что случилось с тобой Муза?
Так печальна и хмурна…
Расскажи мне, коль не тайна.
Может в том моя вина.

Ты всегда ко мне летела,
Неся радость на крылах,
А теперь в глазах усталость...
Вижу в них и боль, и страх.

Ах, как прав ты, как мне страшно,
Так тоскливо на душе...
Вот любовь…, и всё красиво…
Вдруг рассыпалось драже…

Любовалась этой парой.
Так чудесен был их мир…
Мне казалось интересным,
Слушать музыку любви.

Но вмешалась злая воля,
Злые встряли языки…
И объятия разъяли,
Руку, вырвав из руки…

Как же люди так жестоки…
Склоки, сплетни для любви,-
Словно бьют по телу плети,
Разрывая до крови…

Успокойся, прошу Муза.
Ты немного отдохни.
Давай вместе у порога
Просто рядом посидим.

Посмотри, звезда упала,
Поскакала по воде...
Ты об этом и не знала,-
У неё есть ножки, две!

Вот совсем другое дело,
Рад улыбке я твоей.
В этом мире всё так зыбко…
Смех для нас, он, как елей.

Ты смешной и добрый малый,
Очень даже не плохой.
Ты, как будто бы на страже,-
Бережёшь души покой.

Ну, даёшь! А вдруг подлиза,
По натуре я в душе,
Чтоб была всегда ты ближе,
Мир, рисую в кураже?

Ладно, врать, я не слепая.
Здесь всё просто, чтоб ты знал-
Вижу сразу я прохвостов.
Ну, брехун, большой нахал…

Рассмешил…! Одно смущает,-
Только строчки принесла,
Где печаль стоит как точка…
Словно кубок без вина...

Ах, оставь. Пустое это!
Ты же знаешь и сама,
Я не писарь! Понимаешь,-
Ну, к чему стихов тома?...

Так с улыбкой, чуть вздохнула,
И уснула на плече…
На порог луна взглянула-
Я могу помочь?... И чем?

Я шепчу ей: Тихо, тихо!
Ярко очень не свети.
А помочь? Так, между прочим,
Совесть в людях разбуди…