проходишь мимо как сквозь меня

Вита Ходакова
проходишь мимо
как сквозь меня,
не зная, что там
в груди.
не хочешь это
в себя принять
и дать
возможность
уйти.

и пусть мелькают
миллионы лиц.
но я знаю лишь
одно.
так странно пред
кем-либо падать
ниц
и драить собою
дно.

так странно дышать
полной грудью лишь,
когда запах твой
вокруг.
и чувствовать, будто
ты вверх летишь,
не зная, что есть
испуг.

вдыхать бесконечно
свою нужду
и снова чего-то
ждать.
как люди друг друга
зачем-то ждут,
когда надо прочь
бежать.

а если нет сил,
надо прочь
ползти.
спасать себя
от оков.
молить, чтобы бог
этот грех
простил.
за то, что моя любовь

к тебе стала больше,
чем он,
отец.
чем жизнь,
что он дарит нам.
но это мой личный большой
конец,
ведь ты мой заветный храм.

пусть темный и где-то
поросший мхом.
пусть брошенный
в никуда.
как жаль, что твой холод -
мой лучший дом.
кипящая груда льда.

как жаль, что все это
уже почти
умело взращает злость.
хотелось бы верить,
что в том пути
не граф, не хозяин -
гость.

и пусть просто мимо,
как сквозь меня.
не видишь, что ты творишь?
но это совсем не твоя
вина,
что вечно с частицей
"лишь".

и в этой частице
мой мир и кров.
неначатые
мосты.
средь тысяч, миллионов,
миллиардов слов
заветное слово
"ты".