Уж кто открыто, кто украдкой

Фридрих Миллер
* * *

Уж кто открыто, кто украдкой -
Вовсю зевали на костёр;
Кто говорил: - Идём в палатку! -
А кто: - Пойдёмте в свой шатёр! -

Костёр во тьму швырялся сажей,
Трещал и пыхал горячо,
И вдруг: - Костёр любови нашей! -
Ты уронила на плечо.

Потом и ты, зевая сладко,
И расслабевшая совсем,
Ушла, спокойная, в палатку,
В обитель храповых систем.

А у меня была забота,
Как у хранителя огня.
Вдруг ни с того - иль всё ж с чего-то? -
Но страх прошёл через меня.

Махнул рукой: -"Пустое дело!" -
И всё не шёл в ночлег-шатёр,
А небо холодно смотрело
На умирающий костёр.