Песня о Руси

Иван Стремяков
Тебя истязали мечом и кнутом,
А ты улыбалась в ответ супостатам,
нередко была на подъёме крутом,
и падала сызнова в бездну куда-то.
Ещё одна ямка тебе предстоит,
ещё одна горка тебя ожидает,
а сердце за мамку болит и болит,
а тучка над Русью висит и не тает.
Тебя, моя родина Русь, не понять:
всего тебе Богом отпущено много,
зачем же ты кружишь в тумане опять,
когда под ногами дымится дорога?
Эй Сивка-конёк, позовут - появись,
боец без коня не боец, а букашка!
Иван-богатырь, я прошу, протрезвись,
Не время гулять, если родине тяжко!
Хазары и гунны тебя не сожгли,
и коршен-стервятник не выклевал очи.
Опять над тобою трубят журавли,
и грезит о чём-то в полях колокольчик.
Живи ж, моя родина Русь, не болей,
беги, перескакивай с горки на горку!
Зачем ты из всех ароматов полей
один-разъединственный выбрала - горький?