В хлебном поле

Иван Стремяков
Грохотал за лесом гром,

Громко пели птицы.

Жала матушка серпом

Спелую пшеницу.

На меже, где золотел

Луч полдневный алый,

Под березкой я сидел

Полугодовалый.

То ромашку обрывал,

То жука тиранил –

Не канючил, понимал:

Некогда мамане.

Вот дожнет она постать,

Серп на землю бросит,

Будет Ваню целовать

В темечко и носик.

А пока терпи, казак,

Облетает жито,

Ты же, парень, сибиряк,

Деревенский житель.

Видишь, в поле зреет злак,

Лютик золотится?

Повезло тебе, чудак,

На селе родиться.