Чуден Днепр...

Татьяна Богданова Аксенова
          Памяти Н.В. Гоголя

Чуден мой Днепр при погоде тишайшей:
Вольно и плавно сквозь горы, леса
Мчит, полноводный, всё шире и дальше -
Не грохотнёт, не шелОхнется сам.

Взглядом стеклянным глядишь и не знаешь:
Вправду, идёт или тоже - стекло?
Ширь необъятная, тропка лесная -
Те же, а сколько воды утекло?

Реет и вьётся, не видя границы!..
Любо в нём солнцу лучи остудить,
Зеленокудрым - светло отразиться -
Тесно сплетясь, наклоняются пить...

Мир полевыми цветами глазеет -
Не налюбуется чудом Днепра...
...Гоголь величественен и рассеян,
Ишь, усмехается, словно вчера

Еле добрался с одной из гулянок,
Ну, а сегодня присел на мостки...
Гоголем в небо нырнул, чтобы глянуть
В тайную глубь середины реки!

Редкая птица туда доберётся,
Более редкая сможет - назад...
Кто, кроме неба и кто, кроме солнца
Выдержит встречный, пронзающий взгляд?..