Васильки

Иван Стремяков
Был я в детстве несмел и поэтому был одинок,

Убегал я туда, где росла у дороги гречиха,

Находил я в полях темно-синий цветок василёк

И, как другу, ему все секреты рассказывал тихо.

Понимал ли меня он, не баловень русских полей?

Среди ярких цветов он и сам был несмел и неярок.

Только чудилось мне: «Ни о чём, ни о чём не жалей,

Все печали прими как судьбы драгоценный подарок!

Пусть накатит гроза и заблещут зарницы во мгле

И согнутся кусты и взметнутся вороны в тревоге –

Безответной любви не бывает на этой земле,

Это только мираж, только тени у края дороги».

Утихала печаль, и являлись мне думы легки

И гремел соловей где-то в роще, со мной по соседству.

Как же вас не любить, полевые цветы васильки,

Дорогие друзья моего незабвенного детства!