Звонкий воздух и белая взвесь...

Павел Прагин
Звонкий воздух и белая взвесь
колких искр в морозном дыму -
как отрадно бывается здесь,
как печально, что лишь-
                одному.

Ни души... Только как превозмочь
этот зов, коль утрата остра!
Нет, не могут жена или дочь
так окликнуть, как брата-
                сестра.

Отзовёшься - ни звука в ответ...
Не разлепят ресниц дерева.
Кто бы скрипнул калиткой?! - Так нет...
Замерзают шаги и слова.

Но вот взмыл, яркой грудкой горя,
над сугробами маленький птах.
И от искры одной снегиря
заметался огонь в небесах.

По дорожке багрец пробежал
до крыльца. И уже потому,
чтобы в дом не проникнул пожар-
встречный свет зажигают в дому.

Тут морозная роспись окна
шевельнулась
                и вот на виду
к веткам тянет свои письмена,
заполняя пространство в саду.

... Мысли вслед уходящего дня
по снежинкам скользят в вышину...
Ты сейчас далеко от меня.
Но я слышу твою тишину.
                7.12.2002