Соловей

Иван Стремяков
Потакая своей ненаглядной,

Погибая от первой любви,

Пел соловушка в роще нарядной,

И молчали вокруг соловьи.

Он, бедняга, мотив сокровенный,

Точно тонкую вязь, выводил,

А любимая в роще соседней

У другого спала на груди.

Но, не веря в кощунство такое,

Доверяя лишь песне своей,

Ни минуты не зная покоя,

До рассвета гремел соловей.

О потерянном счастье печалясь,

Изливался всю ночь напролёт,

А прохожие думали: «Счастлив,

Оттого так чудесно поёт».