Тепло ли душам в этом мире?

Юра Эолас-Шанти
Действующие лица:
• Ангел
• Кот Цзянь-Чу

Диалог


АНГЕЛ
Как думаешь Цзянь-Чу:
Тепло ли душам в этом мире?
Где суета и боль земная,
Где звуки мудрые на лире,
Давно не слышали о рае…
ЦЗЯНЬ-ЧУ
Я так не мёрзну как они,
Моя шубейка не простая.
Во мне есть божии огни
И чувства Лунные от мая.
Они снимают, одевают
И много делают того,
Чего в себе не понимают
И часто подчуют вино.
Наверно так, и согревают,
Свою душевную мечту.
Моя природа – просто жизнь,
И как они, не разделяю!
Мне не приходится тужить,
Когда я мышку потеряю.
А им, бывает горько так,
Что даже слёзы не смывают,
Печали сильной от утрат,
Её так близко принимают.
АНГЕЛ
Ведь это люди!
У них так,
Всегда всё сложно
И проблемно,
А если нет, то ты дурак,
Коль не бывает всё смертельно.
ЦЗЯН-ЧУ
Знаю! В чём идёт печаль,
В жизни старого, младого,
Только кто, им скажет жаль,
Что не ценят уж простого.
Ты босой, сидишь со мной
И простого не боишься,
И живёшь то ты с душой,
Любишь светлому дивиться.
Я же сам, в лесу, да там,
Кто в любезности погладит;
Вижу шумное, да гам,
Люди часто уж не ладят.
АНГЕЛ
Их душа сложна, твоей,
Часто в выборе решая,
Быть, не быть, и сколько дней,
Будет боль ещё такая.
Ты болеешь?
ЦЗЯНЬ-ЧУ
Нет, конечно!
Я с природой, лишь на Ты.
АНГЕЛ
А они, земные, знают,
Что ошибки и посты,
В пользе мало понимают,
Их природа лишь на Вы…
ЦЗЯНЬ-ЧУ
А ты помнишь, когда Боги,
С ними вместе за костром,
Песни пели, и тревоги,
Не сидели за углом.
Боги всех учили знанью,
Как лечиться изнутри
И природу пониманья,
Наполняли во все дни.
АНГЕЛ
Как давно же это было!
Столько Эонов прошло.
Что же стало? Где размыло,
Истин главное крыло.
На первый взгляд –
Сужденье властно,
В душе пророс ведомый хлад
И сердцу мудрому – ужасно,
За тихий ужас – бренный смрад.
Но только небо, знает то,
Какой жестокой и нелёгкой.
Бывает время, прах и зло,
И человек в борьбе высокой;
Бывает так, что терпит крах
И в душу лезет мнимый страх;
На время малое, для Бога,
Но им, как вечность и позор,
Ведь воля высшая сурова,
Кто бросил в землю договор.
ЦЗЯНЬ-ЧУ
Ты терпелив, мой белый друг
И время видишь по-иному,
Твоя обитель – божий круг,
А Сердце отдано святому.
АНГЕЛ
Не нам решать, какие тропы,
В свободной воле избирать,
И где душа найдёт сугробы,
И где останется влюблять.
Тепло же им!
Ведь любят зиму,
Мороз и снежные ветра,
И дети в доме пьют малину,
Что в чае булькает с утра.
Пока есть время на земле
И люди могут улыбаться,
Они останутся в добре
И будут злому упираться.
Лишь так!
Понять сумеет Сердце –
Любовь живого умиленья,
И в миг, рождённое то тельце,
Душе откроется прозренье.
Пора и мне, в дорогу неба,
Возьми мой друг, кусочек хлеба…
ЦЗЯНЬ-ЧУ
Взлетела птица синевой,
Теплее солнечного света,
Вернусь и я к себе домой,
Где молоко, камин, газета…
© Copyright: Yura Eolas-Shanti.
2016