Боль матери

Борис Гинзбург
Теперь уж негде обогреться,
тоскливо, что не передать...
"Не уходи с тяжелым сердцем!"-
мне говорила мать.

Что делать?.. Ведь бывали ссоры...
Из дома рвался убегать...
Каким тоскливо-нежным взором
мне вслед глядела мать!..

Лишь ей да Богу то известно,
как надрывал я сердце ей...
У очага мне было тесно,
безжалостен был к ней.

Ах, мама, мама, лишь теперь я
стал понимать, на склоне лет,
как я по сердцу хлопал дверью...
Да вот тебя уж нет.

И нечем нынче обогреться...
Где та любови благодать?
"Не уходи с тяжелым сердцем!"-
мне говорила мать.

7 сентября 2016