Сущий пустяк

Роман Соловьев 5
Сущий пустяк. Шел, порвал ботинок. В троллейбусе давка, жара. Платка нет вытереть пот с лица, весь как из «парной».
Остановка. Стою. Обернулся – ларек. Отвернулся. Смотрю на людей, машины, дома, …тянет… 
Повернулся – стоит. Холодное, на вид замечательное. Не удержался – купил.
Какая может быть работа? Зашел за угол, в тень. Открыл, сел на корточки, пью. Смотрю на людей, машины, дома.
Выпил. Мало. Еще взять? Дорого как то. А не взять ли «беленькой»? Нет. Один не осилю, помощников бы.
Идет. Все слилось воедино, кроме глаз, и те смотреть отказываются, непонятной он какой – то формы. Остановил, спросил - согласен.
Так нельзя, нужен еще один, хоть убей, хоть домой иди. Пять минут, десять, не выдерживаем, берем. Идем за угол, в тень, пьем. Вообще - то я раньше не курил. Сигарета жжет руки, дым свербит в горле, бросил. Допили, разговариваем. Долго, наверное, часов нет ни у меня, ни у «непонятного» формой.
Потеряли суть. Надо найти. Без сути и разговора нет. Нашли. Сколько взяли не помню. Зашли за угол, пьем, курим, продолжаем разговор. «Непонятной» формы уже не один, с такими же, одинаковыми.
Есть охота, спать охота, на минутку глаза закрыл.
Пальцем приподнимаю веко. Темно. Остановка. Никого вокруг. В голове играет симфонический оркестр и все больше «ударных». Оперся рукой на колено, встал. К роднику бы прильнуть. Пошел. Зашел домой, к крану – воды нет. По-моему что-то снял. Лег. Уснул.
Будильник мой враг, не ошибается ни на минуту. Встал, оделся, брызнул на лицо. Вышел. Солнце прямо в глаза.
Сущий пустяк. Зацепился брюками за забор – порвал. Посмотрел на ларек – стоит. Холодное такое, приятное. Манит. Ну, какая может быть работа…


2000 г.