Ван Гог. Звёздная ночь

Людмила Цурко
К этой спирали безмерной,
к вихрю галактик летящих
он отыскал свою меру -
духом высоким скорбящим,
странной надмирной душою:
звёзд раскалённые сферы
он опустил над землёю -
и распустились цветами
над разноцветными снами,
что, завиваясь в спирали,
к вышним возносятся далям;
над обывательской скукой
в мелких заботах и муках -
да поднимите вы взгляды
к этому звёздному саду,
чтоб закружило, вскружило,
бездною заворожило!

Тёплые звёздные очи
ультрамариновой ночи -
и в диссонансе творенье
им золотого сеченья.   

           2.
Космической фугой
звучит его звёздная ночь.
Космическим лугом
цветёт его звёздная ночь.
В гигантской воронке -
космический ультрамарин.
И он, как и Бог,
всё один, всё один.
А надо согреться -
и звёзды огнями цветут.
И смертному сердцу -
космический этот салют.
Но жмётся к Земле
городок у подножия гор.
А Вашей душе что милей,
гениальный Ван Гог?