когда ее выдумывали боги- навеянное Наталья Резник

Брат Сальери
у одного из моих любимых авторов есть вещица.
каюсь, по первому прочтению показалось забавным, увы. но кто мешает прочесть еще раз? и - еще?...



*

Когда меня выдумывали боги,
Не то по пьяни, а не то от скуки,
Они мне криво прикрутили ноги,
Они мне косо привинтили руки.
Не в этом – говорили боги – сила,
А знали б в чем, себе бы силы взяли.
Я голову и мыслей попросила.
Хороших не осталось – мне сказали.
Моих богов творения убоги,
А я на фоне многих - неудача.
Хоть бога нет, ко мне приходят боги.
Мы вместе сочиняем, пьем и плачем.


Наталья Резник


* * * * * * * * * * * * * * * *


когда ее выдумывали боги,
то надо мною колдовали бесы:
лепили, абы как, и вот в итоге -
образчик беспробудного повесы.
"в чем сила, брат? узнай!" - и полем-лесом
туда послали, где с глумливым видом
на выдумки хитрющие зевесы
комплектовали паву неликвидом…
кто, как не я? и вот я убыл-прибыл
где чудеса, где цепи слов и строчек*,
где на вопрос "а вы сыграть смогли бы?"
ответят "да!" без лишних заморочек,
где водка с пивом* - альфа и омега,
где бродят невменяемые звери*,
но - чу! просвет*! и дверь ее ковчега*!
"ну, ты сильна, мать!" слышится за дверью.
сильна? так в чем-же сила? где источник?
пароли? явки? имена? задачи?
стучу-скребусь. должна услышать, точно!..
не открывает... с кем-то... пьют - и плачут...







вооот.. а * - это отсыл к ее другим вещицам.