Белый цветок

Светлана Кокорева
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».
От Матфея 5: 8

В одном шахтерском городе священник
Спустился раз с шахтерами в забой.
Во тьме он ощущал себя как пленник,
Лишь молотков отбойных слышен вой.

Вдруг на земле среди камней и грязи
Он замечает белый лепесток.
И удивился: «Да возможно разве,
Чтоб вырос тут прекраснейший цветок»?

Стоит он грациозно и свободно,
В подземной тьме сияя белизной.
В плену камней он чуду был подобен,
Весь напоён небесной чистотой.

Шахтер сказал: «Вы бросьте горстку пыли
На этот удивительный цветок».
Священник бросил. Каковы же были
Его и восхищенье и восторг!

Едва пылинки черные упали
На белый венчик грязной пеленой,
Как тотчас соскользнули и опали;
Цветок сиял, как прежде, белизной.

Та пыль на красоту не повлияла,
Ведь были гладки лепестки цветка.
К ним никакая грязь не прилипала,
Хоть и была повсюду чернота.

***
Пусть наше сердце поскорее станет
Таким же белым, чистым, как цветок.
К нам грязь мирская так же не пристанет,
Ведь чистыми нас делает Сам Бог.

Господь один является секретом
Сердечной святости и красоты.
И, пребывая всюду в Божьем свете,
Будем достигать мы чистоты.