Не гоните любовь

Михайлов Ер
Не гоните любовь

Не гоните любовь, не гоните
От себя, когда рядом она.
Оглянитесь вокруг, подождите,
Когда жизнь раз даётся одна.

Не гоните любовь, не гоните,
Жить вам будет так трудно потом.
Душу грешную вы пощадите,
Осените священным крестом.

Не гоните любовь, не гоните,
Она всем нам как воздух нужна.
Как прекрасен с ней мир, поглядите,
Как любовь для живого важна.

Не гоните любовь, не гоните,
Без неё опустеет земля.
Лучше к ней поскорей подойдите
И прощенье просите моля.

Не гоните любовь, не гоните,
Всех спасает она в трудный час.
Огонёк её в сердце зажгите
И смотрите чтоб он не погас.

Не гоните, любовь, не гоните,
Она с вами на веки, всегда.
Как бесценное что-то храните.
Она скрасит все ваши года.


Дарите добрые слова

Дарите добрые слова.
Их так порою не хватает.
И пусть кружится голова,
Всяк человек о них мечтает.

Что стоит нам сказать: «Люблю.
Ты лучше всех на этом свете!»
Глаза твердят: «Скажи, молю.
Будь за слова свои в ответе».

Но легче нам молчать угрюмо.
В близи пройти и не заметить,
Лишь поприветствоваться хмуро,
На грубость грубостью ответить.

А человек ждёт добрых слов,
Ждёт состраданья, пониманья.
Он ради них на всё готов,
Об этом все его мечтанья.

Дарите теплоту вокруг.
Пусть это трудно очень, очень.
Обиды разорвёте круг,
И вам воздастся, между прочим.


         Совесть

Поскользнулась Совесть и упала,
В белом платьице, в сиянье радужном.
Грязь из лужи с ног до головы обдала
Совесть бедную в страдание каторжном.

И смеялись люди это глядучи,
Гнали бедную да грязную во тьму,
А за ней вползала тихо, крадучись,
Ложь смазливая в пустую сторону.

И идёт с тех пор она гонимая –
Совесть бедная, в грязь упавшая.
Для людей же Ложь – родимая
В душу лезет всё укравшая.

Заполняет быстро и стремительно.
Сладко с Кривдою, безволнительно,
Правде ж грязь кидают в след решительно,
Люди наглые, так упоительно.


          *    *    *

Как странен человек в своих сужденьях.
Всё то что любит, отрицает он.
И в этих мазохистских наслажденьях
Предчувствует и видит сладкий сон.

Вот заповеди, повеления, запреты,
Наложены на многие дела.
Им внемлет человек и чтит заветы,
И гонит прочь заботы от чела.

Он может убивать, ворует, врёт и блудит.
Всё это совершает без прикрас,
Но сам себя за это строго судит,
В законы честь возводит в тот же час.

Природа это вводит в свою норму.
Естественны животные вокруг.
Не ободравши жертву – не добудешь корму,
Отсюда и жестоки нравы у них вдруг.

Но вырвавшись из джунглей мирозданья,
Животное начало победив,
И объявив себя венцом желанья,
И трудности все махом претворив,
Занёс их человек в Священное Писанье,
Сим возвеличился в сознанье божества,
Но манит прошлое безумием страданья,
Тут сразу назван Дьявол – мысль для торжества.

Вот так и создан человек единый,
Но двойственно начало – бьётся в нём.
Его терзает грех: то явный, а то мнимый,
И борется он с ним, и бьёт, и жжёт огнём.