Однажды...

Рома Парфёнов-Балановский
Однажды к нам с небес спустился Бог.
Тогда поймал он грека, звался Зевсом.
А ну, скажи, пожалуйста, мой друг
Что значит гром, гроза, дождей завеса?

И грек попятился. Он право и не знал,
Да никогда об этом и не думал!
Но Зевсу отвечать обязан был,
И молвил, словно школьник взгляд потупя:

О, всемогущий, мне ли это знать?
Ведь все в твоей единоличной власти!
Захочешь - будешь молнии  метать;
Захочешь- и пошлешь еще напасти.

Нам людям никогда не разгадать,
Всех замыслов твоих детей – бессмертных!
Нам только все смиренно принимать
Отведено тобой же в мире смертных!

То верно! Хмурясь молвил Зевс –
Пока лепил Адама так и думал
Но Еву сотворив в противовес
Свободной волей наделить я их задумал!

У Евы глаз всегда на все горит,
Адам же, тот до крайности мне предан!
Вдвоем они и в гору и с горы,
В отдельности -  как дыры во вселенной:
Она от бесконечных: «Я хочу!»
А он от нескончаемых: «Я внемлю!»

Так вот, мой милый грек, внимай сюда:
Ты наделен вполне свободной волей
И можешь все узнать и все понять,
Но только в спутники возьми себе подругу.

Мне очень хочется, чтоб мой любимый мир
Был наводнен разумными делами!
Иди и думай, что, к чему и как,
Отныне нарекаешься – философ!

И грек пошел, смотря по сторонам,
И в голове почувствовав движенье,
Он это все чертами записал-
На камне, по пути в свою деревню.