Вздор

Леонида Попова
                Навеяно
                Д. И. Фонвизин. 1762-1763 г.г.
                "Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке"

               ...."Так знайте, что весь свет считаю я за вздор.
                Довольно на веку я свой живот помучил,
                И ездить назади я истинно наскучил.
                Извозчик, лошади, карета, хомуты
                И все, мне кажется, на свете суеты.
                Здесь вижу мотовство, а там я вижу скупость;
                Куда ни обернусь, везде я вижу глупость.
                Да, сверх того, еще приметил я, что свет
                Столь много времени неправдою живет,
                Что нет уже таких кащеев на примете,
                Которы б истину запомнили на свете.
                Попы стараются обманывать народ,
                Слуги — дворецкого, дворецкие — господ,
                Друг друга — господа, а знатные бояря
                Нередко обмануть хотят и государя;
                И всякий, чтоб набить потуже свой карман,
                За благо рассудил приняться за обман.
                До денег лакомы посадские, дворяне,
                Судьи, подьячие, солдаты и крестьяне.
                Смиренны пастыри душ наших и сердец
                Изволят собирать оброк с своих овец.
                Овечки женятся, плодятся, умирают,
                А пастыри притом карманы набивают.
                За деньги чистые прощают всякий грех,
                За деньги множество в раю сулят утех.
                Но если говорить на свете правду можно,
                То мнение мое скажу я вам неложно:
                За деньги самого всевышнего творца
                Готовы обмануть и пастырь и овца!"
***

Из года в год та суета сует.
Вещают господа нам лозунги и сказки.
Да полно.  Знает белый свет
Все, что сокрыто под публичной маской.

Как выборы – вы за народ горой!
Свободу, школы, лучшую житуху!
Потом вы снова станете собой
И думы ваши лишь о сытом брюхе.

Вы 20 лет во власти тут и там.
Все, типа, боретесь за интерес народа.
Но весь ваш кипиш, болтовня и гам
Для полноты намазок бутерброда.

Вы слуги! Нам бы так пожить!
Да мир устроен так, что вверх всплывает
Сословие, имеющее прыть,
С лапшою для ушей о близком рае!

А что потом. Потом же - как всегда…
Откаты, взятки, видимость работы,
Отчеты громкие  эпохи соцтруда,
И личные, насущные заботы.
***
Лапша висит на трудовых ушах,
Прибудет «барин», он  то все исправит.
Виновен президент, арабский шах,
Пока закон в умах людей не правит.

И сотню лет назад и две и три –
Все то же кумовство и казнокрадство…
И сколько в телевизор не смотри –
Не будет здесь другого государства.

Как изменить народ, его мозги?
Нам никогда закон в умах не писан.
И хором чертыхаются враги,
Понять нас задымилась сила мысли.

Что не своруем – бросим умирать.
Отнял, присвоил – в царские пороги!
А значит,  будут вечно пребывать
Во власти - дураки, разбитые дороги….