Маэстро и скрипка

Сергей Михайлович Зуев
Под своды концертного зала
На крыльях возносится музыка.
Маэстро и скрипку связала
Она, словно брачными узами.

Взаимность нельзя не услышать,
В ней нет ничего нетипичного
И наши душевные ниши
Открыла ключами скрипичными.

Подобие нотного нимба
Над ними кружило для зрителей.
Зал тесен, и вырваться им бы
На волю к небесной обители.

На улице сотням прохожих
Откроется необычайное,
Скользящее плавно по коже
Мажором смычка обручального…

Мне жаль, но и в чём-то хорошем
Встречаются ноты минорные
И я вас хочу огорошить
Печальным сюжетом истории…

Костлявая очень некстати
Маэстро недугом пометила,
А в скрипку Великий Амати
Вдохнул, в своё время, бессмертие…

И после концерта в гримёрке
Однажды коллеги-приятели
Его обнаружили мёртвым
Со скрипкою в нежных объятиях.

Чуть позже в одном экземпляре
Бумагу о смерти составили,
А скрипку закрыли в футляре
И нА ночь в гримёрке оставили.

Последний аккорд ритурнеля *—
Как будто бы скрипку обидели—
Вдруг вздрогнул внутри за фланелью
Желанием к той же обители…

С утра, с обезумевшим взором
И страхом душевно обглоданный,
На пальцах рассказывал сторож,
Как плакала скрипка под сводами…
                13. 09. 2016 г.
 
Ритурнель* – музыкальный отрывок, исполняемый на инструменте,
когда хор или певец замолкает на несколько тактов…