Вера

Юрий Макашёв
АЛЕКСАНДР КАЛЕНДО

ЗАТИШЬЕ

               
На дворе сегодня такое время.
Хочешь жить — живи. Умереть — умри.
На одну звезду пара сотен терний.
На судьбу успей заключить пари.
Если хочешь верить — то надо верить.
А не хочешь — некому заставлять.
И, как встарь, для каждого будет мера:
змию меч, а молодцу исполать.

Будет мера жёсткая и прямая.
Как трава осока на берегу.
Нас ведут, но слишком не заставляют.
Ангел шепчет: "Больше я не могу".
Это что: доверие нам? лукавство?
это в нас отчаяние Небес?
Говори свободе скорее: здравствуй!
Скоро солнце скроется в тёмный лес.

Скоро зёрна Им отделять от плевел.
Не успеет трижды петух пропеть:
кто по леву руку, тот будет слева.
Тот, кто справа встал — получает весть.
Что-то в нашем воздухе — первобытно.
Что-то в нём такое, чему не быть.
Род людской измерен, учтён, посчитан.
Ко святым — святой. К упырям — упырь.

Всё затихло. Ходят так гордо люди,
словно нет Творения и Суда.
Только без Суда ничего не будет,
ибо: Мне отмщенье и Аз воздам.


                МОСКВА



ВЕРА


Страна  моя  нещадно  перевёрнута.
Устала
Бесконечно
Воевать.
Все  старые  законы  перечёркнуты.
А  новые - рассыпались.
В  слова.
Она  уже  давно  не  зачарована.
(За  поворотом -
Cнова  поворот)
Лишь  верит  в  то, что  небом  уготовано.
И  в  то,
что  завтра  снова  оживёт...