Осень

Владимир Дейко
            1

На проводах воробьи разгалделись -
Их ветрище ехидный сбесил...
Утро и воздух в осень оделись,
Сентябрьский озноб наступил.

Бабье лето спешит запыхаясь,
Где-то в пути, на подходе...
А осень не ленится и, не теряясь,
Уж пляшет с листвой в хороводе.

Закуплены краски, палитра готова,
Руки чешутся от нетерпенья
И ожидает командного слова
Осенняя кисть для творенья.

Все готово для смены дозора,
Лето давно застоялось в дверях
И, с оттенком грустного взора,
Желтый листик сжимает в руках.
13.09.2016г.

              2

Слезы с неба. Оголенные деревья.
Обнаженная уставшая душа...
Рвется жизнь - летят клочки и перья,
Сердце красится, затравленно дыша.

А блаженный, гибель ощущая,
Обостряется с природой наравне
И мозги, как пальцем ковыряя,
Жжет и губит в мысленном огне...

Пахнет специфически землею -
Вкусно, грустно, тяжко и легко.
Ветер кубарем катается с водою
Под ногами и на небе высоко.

То зима, уподобляясь смерти,
Крушит полуголые стволы
И на спину холодящей тверди
Сыплет осень горстками золы.

20.10.2015г.