История одного дельфина

Игорь Мартовский
Что снится грустному дельфину
Там где начало всех начал?
Как корабли штурмуя тину
Носами бьются о причал.
И рыбаки, довольно лихо,
На берег тянут свой улов.
А в том улове плачет тихо
Та с кем вчера он был готов
Проплыть моря и океаны
По кругу, вдоль и поперёк.
Он был любовью будто пьяный,
Он как алтарь её берёг.
Но насладиться этим счастьем
Не суждено ему успеть,
Ведь не заметив в море снасти
Она попала в чью-то сеть.
Он плыл за ней, что было силы,
Вгрызаясь челюстью в канат,
Но слышал лишь: «Прощай любимый!
Не плачь, ведь ты не виноват.
В том, что чудовищное горе
Меня настигло под водой.
Быть может я спасусь и вскоре
Мы снова встретимся с тобой».
И он молил: «Морские боги,
Прошу послушайте меня!
Эх если б дали вы мне ноги
Как у ретивого коня,
Чтобы я выбрался на сушу
И по земле бы смог идти.
Готов отдать я свою душу,
Лишь бы любимую спасти!»
Но боги отвечали дружно,
Качая мудрой головой:
«Нам душу отдавать не нужно,
Мы понимаем выбор твой,
Но не получится зазнобу
Нам вырвать из стальных оков,
Ведь не страшат людскую злобу
Заветы никаких богов!»
И где-то в гавани далекой,
Сверкнул над жертвой острый нож,
Закрылось небо поволокой,
Дельфину счастье не вернёшь.
И в тот же миг поднялся ветер,
Набухли добрые глаза.
Остался он один на свете,
И в море капнула слеза.