Старый бес часть 4

Елена Мол
                -4-
Долго бегал по болоту,
По оврагам и в лесу.
Повидал всех, кто живёт там,
Испугал в кустах лису.

Та, как есть, столбом свалилась,
А мальчонка хвост той хвать
-На меня чтобы не злилась
 Дорогуша моя мать…
Будет воротник на шубу.

Полудохлая лиса
С нами бегала по кругу,
Появлялась уж  роса.

Мы с мальцом в лесу дремучем.
Цепко держит меня тот.
Я ищу, конечно, случай,
Ущипнуть ему живот.

А в лесу роса то села.
-Ищут же , пади, тебя
Ты же скачешь тут без дела,-
Говорю ему летя.

Тот немного поразмыслил,
А потом мне говорит.
-Чтоб совсем было без риска,
Ты неси меня в наш скит.

Тот за лесом на опушке.
-А в какой же стороне?
Где живут, бес, две кукушки,
Помогают петь те мне.
Как зайдусь читать молитвы,
Птички сразу тут как тут.

Испугался я, и мысли
Все о том, что беды ждут.
Но конём я подневольным
Всё скачу, скачу, скачу.
Я ж опушку ту, мне больно,
Видеть вовсе не хочу.

Я и раньше сторонился,
Обходил за три версты.
А теперь… Тут прослезился,
Не поверишь, брат мой, ты.

Вакх потёр свою бородку,
Взял себя за правый рог.
-Почему ж- и съел селёдку.-
Я бы тоже занемог.

Знамо ль дело, прям в молельню.
Да для беса это – смерть.
И запил медком обильно.

- Продолжалась круговерть.
Долго-долго через лес я
 На опушку  ту скакал,
Тот же ради интереса
Петь молитву свою стал.

Как меня трясло, скажу вам,
Закричал, что было сил,
Не доедем, упаду я,
Ею ты меня добил!

Поутих мальчишка сразу.
 До опушки далеко,
И не спел её ни разу.
Чую, что-то здесь ни то.

Слышен крик людской и звоны.
Вижу, целая толпа.
Бабьи раздаются стоны.
Мне уже не до прыжка.

А мальчишка, знай, хохочет.
-То идут меня спасать.
Но слезать с меня не хочет.
-Вон, уже я вижу мать!

Слез с меня и хвост мой держит.
Тут в руке его лиса,
Не вертелась та ведь прежде,
А теперь, прям чудеса…

Тот хвост тащит мой к деревьям
И суёт зачем-то в щель,
Как верёвкой на одежде,
Узел делает.
                Свирель
 Заиграла, я ж прищучен
И у дерева стою.
Думаю, ну  вот и случай,
Хвост крутить не устаю.

Тот привязан и за щЕмлен.
Крепко держат те тиски.
Я и так, и сяк, зарежут.
Стёр копыта, на мыски
Встал и ну давай стараться.

А толпа почти что вот,
Хочет с чертом поквитаться,
Да вспороть  пустой живот.

Как я дёрнусь, хвост и вырвал.
Уж бежал, быстрей коня.
Так я , Вакх, лес свой покинул,
Кики выгнала меня.

Здесь теперь и обретаюсь,
Безопаснее в сто крат.
-Что ж , живи тут , каюсь, каюсь,
Не чиню тебе преград.

Пусть живут же под землёю
Бесы и не тронут люд.
Так что, друг, молиться стоит,
И чертей не станет тут.

Пролетело быстро утро,
Да и день прошёл давно,
Спят в пещере той как будто.
Помолюсь я , решено.

Чтоб не снилась чертовщина.
Ту лишь только позови,
Прибежит с хвостом мужчина,
Сядет рядом визави.

И давай шептать на ушко,
Где вы, где вы, образА.
Лучше бабку Дрёму слушать.
Спать пора, закрой глаза.

Спи, и пусть тебе приснятся
 Долы полные чудес,
Ну и мне пора спать, братцы.
Помолилась, бес исчез.