Выбор

Максим Коростелёв
Не люблю я право выбора,
А точнее выбирать не люблю.
Всю жизнь мы выбираем,
А выбираем, что жизнь преподносит.

Вот, к примеру, реки
Текут всегда в своем русле.
Вот, к примеру, горы
Так рады своему месту.

Каждый день, одно и то же,
Выбор шепчет на каждом берегу.
Каждый день, одно и то же,
Выбор смысла я ищу.

Камень отодвинув, разглядел алмазы.
И что же сделаешь, путник?
Возьмешь первый? Или второй?
А может оба сразу прихватишь?

Вот пришла оптимистка
Прибрав к рукам ту пару.
Один из них продан за грош,
Второй из них - в руках маньяка.

Вот пришел пессимист
Прибрал к рукам светлый из них.
Подарив королеве хаоса,
И в разрухе оставшись один.

А вот подошел реалист,
И сказав: «Будь, что будет!»
Прибрав темный из них,
Очутился брюхом на море.

Камень отодвинув, разглядел алмазы.
И что же сделаешь, путник?
Возьмешь первый? Или второй?
А может оба сразу прихватишь?

Выбор был у каждого,
И выбор был велик!
Каждый знал, что будет,
Но принципам не изменил.

Каждый знал грехи алмазов,
Но соблазн разум помутнил.
И не по доброй воле
Каждый душу загубил.

Пусть чувства – наши короли,
Пусть разум – их помощник.
Идти своей дорогой должен каждый,
Но сворачивать с пути – лишь единицы.

Камень отодвинув, разглядел алмазы.
И что же сделаешь, путник?
Возьмешь первый? Или второй?
А может оба сразу прихватишь?