Песнь о жалобном счастье

Максим Коростелёв
О чем жалеют люди, о чем они скорбят?
О чем грустит певунья, обращаясь к солнцу?
Подпевая душам незадачливых ребят,
Ребят, чью душу мы нынче не тревожим.

Я много повстречал на своем четвертом юбилее,
Я много всего понял, и много осознал.
При свете лампы я осознал всё не скрытое,
А именно, не вечную нашу жизнь.

Но я не понял одного, почему так жалок человек?!
Почему средь многих побед одна загвоздка,
Так портит и ослабевает нашу волю,
Так портит и разрушает душу и сознание.

Я вспомнил день, когда увидел,
Как сказали бы "бедный" инвалид,
Без зрения идет к путям,
В прямом и переносном смысле.

Он даже не заклинал о помощи
Взобраться на попутный ему транспорт,
Он всего лишь, с улыбкой на глазах,
Залез и двинулся к родным хоромам.

И мысль прошла в тот миг, одна из многих,
В то незатейливое мгновение о том,
Что вроде человек лишен простого счастья,
Но не сломил себя, не погубил сознание!

И в тот же час мне трещат про телефон,
Который желают без стараний.
Или про то, что обременён любовью,
Хотя не смел её и близко прикоснуться.

Я понял в этот миг тогда то,
Что не зачем печалиться, а тем более страдать,
Если жопа на диване так прилипла,
То не грусти о том, что клей настолько затвердел.

Не думал ли ты о том, что ты способен разорвать оковы,
Не думал ли ты о том, что нам не шлют печали и тревоги,
И те преграды, которые мы не в силах побороть,
И те преграды, которые мы не способны постичь.

И каждый раз, задевая душу с кем-то,
Ты покажи ему, что он, не покоривший цели,
Не покоривший цели, жалеет лишь о том,
Что воля так слаба его, а цель настолько близко.

И почему человек жалеет о мечтах,
О тех мечтах, которых не касался.
Я думаю, проблема в обществе, в "друзьях",
Которые напоминают о косвенном несчастье.

Я думаю, что жалость лишь тогда уместна,
Когда даже миг сломит человеческую волю.
Но если его сердце так сильно трещит по швам,
То заклей эти раны его же ошибками.

Жалея лишний раз кого-то,
Мы сами, не со зла, но не по доброй воле,
Говорим ему, что он кусок говна,
Что счастье вдруг само придет к нему.

И каждый раз, общаясь с человеком,
Я вижу пустоту в глазах и темноту души,
Ведь чтобы изменить жизнь вокруг себя,
Достаточно покопаться в своей частице воли.

Мы можем быть хорошими психологами,
И трудно понятными философами,
Но счастье обретём лишь тогда, когда закончим мы задачу,
И тогда поймем, что наша жизнь - лишь мгновенье.

Не должен ты близко правду принимать,
А должен меняться, развиваться,
Поэтому сидеть и мыслить, как дурак
Ты будешь лишь на том, но не на этом свете!

Встань с компа, позови друзей,
Позови понравившуюся девчонку,
Но если любишь покой и одиночество, не ной!
Не ной на судьбу, а радуйся свободе.