Натюрморт

Татьяна Шорохова 4
 НАТЮРМОРТ

На подоконнике моём – царство
беспорядка с видом на осень:
будто кто-то вошёл по-барски
и подарки небрежно бросил.
В низкой вазе хризантем броши
цепенеют, а чеснок горкой
в миску высыпан. Как похож он
На апрельский снежок задворок!
Винограда резные листья
обрамляют скопленье ягод.
Все сокровища крупных кистей –
во флакончиках винных градин.
И закатом алым залитый,
занавесками не зашторен
подоконник – граница быта,
за которым событий – море!

А за стёклами – орех грецкий
семена костяные держит.
И нацелен, как взгляд на нэцке,
клюв сорочий и  клюва скрежет
на торчащий плод из кожурок,
растопыренных чёрной сушью:
так выглядывает из абажура
в кухню лампочка полукружьем.

Клич добычи! Но в этой порче
зёрен – птичье святое право!
Ветер ветки ореха корчит,
раскачав их слева направо.
Добывателями жемчужин
в кроны птицы ныряют.
                Рядом
вписан в пёстрый осенний ужин
подоконника беспорядок.