Безнадёга. 1844. 28. 07. 2016

Иван Усатов
1844. 28.07.2016.
Безнадёга, безнадёга
Ах, как знакомо это мне.
И началось всё от порога,
Когда вернулся я к семье.

Возвратясь, из дальней дали
Здесь застал разлад и скуку.
За это не дают медалей –
За боль и долгую разлуку

Безнадёгой всё пропахло:
Дом ветшалый, двор и поле.
И в округе всё зачахло
(Опустишь руки поневоле)

Вокруг – мёртвое пространство,
Люди сонные, как мухи;
Как будто нет здесь государства
(Остатки от былой разрухи).