Бурундук Яшка

Анатолий Лозицкий
Однажды я поймал бурундука,
Молоденького, серого, в полоску.
Пушистый хвостик, круглые бока.
Почти недавно, бросил сосать соску.

Он стал самостоятельным уже.
Бегал по сопкам, собирал бруснику.
На зиму заготавливал себе,
Орешки стланика и голубику.

Я ему семечки и ягоды давал,
И молочком поил его из блюдца,
А он ко мне, так быстро привыкал
И по утрам меня будил с восходом солнца.

Когда решил я выпустить его,
В свою стихию, на родную волю.
Бурундука я Яшкой называл.
- Беги,- я говорил,- живи с тайгою. –

Но он хитреныш, так привык ко мне,
Когда я шел от сопки по тропинке.
Догнав меня, вскарабкался по мне.
Сел на плечо он, с веточкой малинки.

Мне было жалко бедного зверька.
Я снял его с плеча и посадил на стланик.
По перекату я прошел вдоль ручейка,
А в спину мне смотрел, таежный странник.