Дед и табачок

Ира Николаева
Шапка, валенки, тулупчик,
на ногах штаны из ваты,
вязан свитерочек в рубчик-
дед наряжен- Матерь свята.

Крутят пальцы самокрутку,
граблей чешет бороду-
в городах- те курят трубку-
не накупишь табаку.

Здесь- щепоткой разживешься-
да газетный лепесток,
плюнешь, дунешь, оглянешся-
и уже готов дымок.

Мозговито рассуждая,
дед пускает дым кольцом,
у дворовых стен сарая,
на ведерке кверху дном.