Кусочек России

Виктор Шушарин
                Баллада
                1.
Под солнцем над радужным морем
Белеет в лучах Порт – Саид,
Под шорохи в пене прибоя
Над палубой песня звенит.
Несётся на вольном просторе,
Купаясь в лазурной волне,
С арабскою музыкой споря,
На русском звучит языке.
На звук этой песни напевной
Спешит к кораблю человек.
По выправке  видно – военный,
Не малых с сединами лет.
Поднялся спешащий до вахты,
Стоит пред матросским постом
И молвит застенчиво как-то
Он русским родным языком:
- Ребята, меня извините,
Что ваш нарушаю покой.
Коль можно, кусочек найдите,
Хоть малый, от булки ржаной.
- Да что, разве хлеба здесь мало?
Богат хлебом местный базар,
И громко кричит завлекала,
Чтоб кто-то б купил каравай.
Лепёшки и пышная сдоба
На выбор там разная есть.
Так чем же она  не  пригодна?
По-русски ль не могут испечь?
-Не знаю, меня ли поймёте:
Гоним я тоскою своей.
Ржаной хлеб,  который  печёте,
Он  Родиной пахнет моей!
Матрос дал команду кому-то:
-За булкою чёрной – вперёд!
И тот прямиком из камбуза
Мужчине ржаную несёт.
                2.
На трапе над пеной прибоя
Стоит незнакомец седой,
И песня, с арабскою споря,
Звенит над его головой.
Он слушает русскую песню,
И слёзы текут по щекам,
И мысли летят в поднебесье
К далёким родным берегам.
И хлеб, подавая пришельцу,
Матрос незнакомца спросил:
-Так кто же вы,
              с грустью на сердце?
Что слёзы сдержать нету сил?
И нюхая булку ржаную,
Как будто важнее нет дел,
Сказал моряку напрямую:
«Я царской Руси офицер!»
И тихо пошёл, что есть силы,
Зажав булку в обе руки,
Как будто кусочек России
К своей прижимая груди.

7.03.2007г.

             *************