Проигранная партия

Вячеслав Егиазаров 2
 

е – 2, е – 4


 А море рядом. Слышу, как шумит.
 Барашки не сбиваются с маршрута.
 Но заключённый в волнах динамит
 взорваться может каждую минуту.
 Я это знаю, видел сам не раз,
 я помню те валы у скальной кромки,
 когда швырнуло нА берег баркас
 и понесло вдоль берега обломки.
 Сейчас всё тихо, так, шумит едва,
 балкон мне служит филиалом рая,
 я пешку двину как всегда с е-2
 на е-4, сам с собой играя.
 Я посмотрю на тополь, на инжир,
 послушаю разборки стаи птичьей;
 как динамичен всё же этот мир
 и мой балкон в нём вовсе не статичен!
 Куда лечу я с ним в сиянье дня?
 Куда мы все?.. не знаю ни фига я.
 Зачем так понимающе в меня
 глаза кошачьи смотрят, не мигая?
 – А ну-ка, брысь!..
 Да полно, я шучу!..
 Глициния к балкону тянет плети.
 И всё-таки, куда же я лечу?
 Куда мы все летим, как листья эти?
 Иль это море? Чувствую его,
 люблю, и на аршин свой глупо мерю,
 а до сих пор не знаю ничего
 сам о себе, хоть этому не верю.
 Оно шумит за сквером, за углом,
 в зените чайка, как чаинка, тонет,
 и вдруг в нём глохнет самый ярый гром,
 когда оно беснуется и стонет…
 Я сам себе поставлю шах и мат,
 смахну фигуры, форточку закрою,
 пред временем я очень виноват,
 что сомневаюсь даже в нём порою…

 ПРОИГРАННАЯ ПАРТИЯ

 Кошка бездомная бродит в саду,
 сойка хохочет, а мне – не до смеха.
 Я без тебя иль совсем пропаду,
 или добьюсь, наконец-то, успеха.
 Ну и прощай! До свиданья! Адью!
 Хочешь – направо! Хочешь – налево!
 Ты ведь собой представляешь ладью,
 а представлялась всегда королевой.
 Мне рокировок твоих не понять.
 Бездарь я, видно.… Но, всё же, типично:
 если о шахматах думать опять,
 чувства становятся, чем-то вторичным.
 Пешку в ферзя превратить я не смог,
 шах прозевал, что сродни униженью.
 Дым сигаретный висит, словно смог,
 над очевидным моим пораженьем.
 Вот и шагай себе снова с е-2
 на е-4. Мне снишься в ночи ты.
 Я только что разобрался едва,
 нет от атак твоих верной защиты.
 Жизнь изощрённей, чем ход твой конём,
 но неожиданно вышло в итоге,
 словно «под вилкою»: быть нам вдвоём
 или расходятся наши дороги?
 Кошка бездомная бродит в саду,
 свет фонарей на газонах и плитах;
 или совсем без тебя пропаду,
 или начну разбираться в гамбитах…