Спички

Лариса Лоренц
Мне сегодня спички обжигают пальцы —
Это значит, снова в доме света нет.
О тебе, мой милый, неуемный мальчик
В темноте квартиры я пишу сонет.

Две строки — и тощая догорит лампадка,
Остается в памяти глаза — красный червь,
И какой-то ловкой, хищнической хваткой
Вновь меня обступит радостная чернь.

Больно сдавит шею, горло, грудь и плечи —
Лишь бы в этом доме спали мертвым сном,
И не зажигали бы этой ночью свечи:
Слишком много роскоши — жить всегда с огнем!

Мне плевать на чернь и ее ухватки,
Мне сегодня важно дописать сонет.
После сотой спички утону в кровати:
Просто в этом доме больше спичек нет.