Самое время уйти

Анатолий Смоляр
Не избежать увяданья людям, подверженным смерти.
Старость в итоге наступит, сделает жалким лицо.*
Годы бегут в невозвратность, словно от ладана - черти,
Вещую истину истин царское шепчет кольцо.**

Вторю кольцу я беспечно: где он, последний мой час?
Помнить бы мне, что «последний» к делу приступит тотчас,    
Как только пальца фалангой смерть шевельнёт. Белый свет
Стольких услал за пределы жизни за тысячи лет,

Где обо мне ему думать? Жив я ещё или нет,
Разве волнует служанку вечности? Время течёт
В прошлые лета неспешно, не принимая в расчёт
Ни жизнетворных мгновений, ни смертоносных годов.

Каждый к уходу в «иное» должен быть вечно готов,
Что означает: не время людям свой век убивать,   
Но обессмысленных мыслей пустоголовую рать
Сделать полнее, наполнив мысли умом полноценным,
А не получится, значит, самое время уйти.
               
                *строки Феогнида
                **речь о внутренней надписи «И это пройдёт»
                на кольце царя Соломона