Река текла, летело время

Виктор Ремизов 2
Посвящается деревням, что расположены на реке Тараба Кытмановского района Алтайского края.

Журчало время ручейком
Из дальнего истока детства,
Потом рекою, где мостом
Два берега соединились вместе.

Притоками в неё вливались,
Как в жизнь, события-речушки,
И год за годом появлялись
На берегах её избушки.

Вначале низко, неказисто
Деревня строилась в лесу.
Не выбирали – «грязно – чисто»,
Крестились больше колесу.

На дым другие приходили,
Деревни ширились, росли,
Коров, коней, пчёл заводили,
Пахали землю, торг вели.

Потом дорога между ними
Легла. Ей  стала речка как сестра,
Мосты на ней весной чинили
Со всей округи мастера.

Река текла, летело время,
Дорога шла в далёкий край,
Наш предок, бросив в землю семя,
Просил у Бога урожай.

Охотник, плотник, шубник, знахарь,
А может отставной солдат:
Земли сибирской вечный пахарь,
Земли российской сын и брат!

Дорога шла, свой путь спрямляя
Логами, топью, по степи,
Река, своим путём петляя,
Стремилась рядом с ней идти.

И вместе так, одним потоком:
У них была одна судьба
Шла по своим делам дорога,
А рядом речка Тараба.