Зарисовки ушедшего лета

Надежда Князева 3
             ИЮНЬСКОЕ РЫБАЦКОЕ

Плещется прогретая водица.
Начал свой отсчёт солнцеворот.
Рыба не намерена ловиться -
Ну и пусть! Пускай себе живёт,
Ищет обмелевшие глубины
Чудом уцелевших омутков,
Слушает рассветный крик утиный,
Хриплый ропот сонных рыбаков:
- Вот ценю народную смекалку:
Если знойным выдался июнь,
То на вожделенную рыбалку
С берега истоптанного плюнь!
- Нет дождя весь месяц, хоть ты тресни!
Север югом стал, ни дать ни взять.
Вот бы в канцелярии небесной
Ливня на недельку заказать!
- Полно, друг! Дела не так уж плохи:
Тучи собираются не зря!
А пока неси коту Тимохе
Добытого в муках пескаря!

              СЛЕПОЙ ДОЖДЬ

Туман густой, как дым прогорклый,
Проплыл в безоблачную даль.
Вот-вот покатится под горку
Сухое лето. Ах, как жаль!
Но легче станет жить и проще,
Когда июльский дождь слепой
Пройдёт под окнами на ощупь
Ему лишь ведомой тропой.
Листвы резной едва коснётся,
Подразнит травы и цветы,
Оставив день погожий солнцу,
С которым он давно на ты:
Всегда внезапен, бодр и весел,
Он ради шутки иногда
Над лесом радугу повесит -
И был таков. И ни следа
От неожиданного гостя
С его игрой в такую рань.
И смотрит ласково и просто
Небес нетронутая ткань.

               ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АВГУСТА

Увы, в свои права вступает осень,
Родившись где-то в сумрачной дали.
Тепло на крыльях в край чужой уносят
С печальным долгим криком журавли.
Сквозь слёзы улыбается природа,
Прощальные приветы шлёт земле.
Сто раз на дню меняется погода -
С утра, видать, уже навеселе...