28-е Декабря

Юрий Котинов 2
   Посвящается депортации калмыцкого народа


Вдруг сумраком степи покрылись,
В глазах... Седина на висках.
Морозная пыль, как беда, заклубилась,
Грохочут вагоны в ночах.

Здесь нету тюльпанов, они не прижились
В безбрежных сибирских лесах.
Лишь только громадные сосны рябились
От белого снега в глазах.

И нету со мною возлюбленных братьев,
Воюют на фронте отцы.
Младенец лишен материнских объятий,
Ведь правят здесь бал подлецы.

Дорога, дорога... В телячьих теплушках
Буржуйка бессильно коптит.
Здесь жизнь человека не стоит полушки,
От этого душу знобит.

От горя и слез стали очи не зрячи
Людей, что в изгнанье везли.
А деточки - капли застывшего плача -
С собой, на тот свет унесли.

Гонителям злым не творили проклятий
Те, кто был от старости сед.
Безмолвно их смерть принимала в объятия
И тем избавляла от бед.

А молодость юная не понимала:
-За что нас везут? И куда?!
Их много в дороге тогда умирало,
Не сделавших миру вреда.

Теперь наша память в себе собирает
Года испытаний судьбы.
Как в степи родные свои возвращались,
Пройдя все невзгоды, сыны.

Так что увидали вернувшихся очи?
-В степи поседела ковыль.
Но память холодной, ужасной той ночи
С трудом превращается в быль.

Так пусть же хранится навеки в народе
Преданье об этой беде.
И пусть никогда уже не происходит
Такое ни с кем и нигде.

   Декабрь 2015 г.