Привет тебе, подводное жилище!..

Владимир Мялин
                * * *

Привет тебе, подводное жилище!
Не повреди моей биремы днище
Зубами скал ли, воина копьём –
Не потонуть бы в царствии твоём!

Вот "ангел" мглу прозрачную колышет:
Моллюск слепой, и дышит и не дышит,
Плывёт себе, и будто лампа в нём...
Вот Геркулес, с морским обнялся львом,

И в пасть тугую голову влагает,
И чешуёй его доспех сверкает.
А вот Персей колышется, плывёт –
И вмиг медузе голову сечёт.

Вот Арион промчался на дельфине;
Вот – портик храма, с лирой Аполлон,
В цветах актиний жертвенник-амвон,
А там – акула-нянька в мути синей
Качает люльку – плачет Зевс-дитя...

Привет тебе, подводное жилище!
Как Данте Алигьери, не шутя,
Пою твои круги, цепляя днищем

Постройки без единого гвоздя.